1380337 416671798458984 260898546 n

Кажется, само расположение Праги способствует умножению ее мистической славы. Недаром Прагу называют Матерью городов и Сердцем Европы. Прага –э то перекресток, не только дорог, но и судеб, ведь именно с этим городом связаны судьбы трёх выдающихся императоров Римской империи, величие которых заключалось в желании понять тайны нашего мира и удержать священную гармонию между человеком и природой.

7 SnapseedИзмененные сознание, поведение и события в условиях коллективности сознания приводят к своего рода инициации повстанцев, приобщению их к ценностям высшего плана и обретению интенсивного чувства общности. Повстанцы начинают объединяться не единой идеологией, а единством породы, образуя на фоне развала этнических структур свой особый повстанческий этнос.

6 SnapseedВблизи смерти изменяется событийная ткань. Обычные причинно-следственные отношения искажаются, событиями управляет не теория вероятностей, а судьба. Смерть начинает говорить языком событий. Перевод с этого языка на обычный человеческий затруднен, но адресат, как правило, понимает, что хотела сказать ему смерть, отклонив движение пули или разместив между разрывом гранаты н бойцом нелепую каменную колонну. 

5 SnapseedВблизи смерти изменяется поведение соприкасающихся с ней людей. Разные народы по-разному реагируют на зону смерти: одни становятся в этих войнах хуже, кровожаднее, хитрее, другие, наоборот, лучше благороднее, совестливее. На поверхность сознания всплывают этнические стереотипы, казалось бы забытые за десятилетиями мирной жизни. В измененном коллективном сознании легко начинают действовать этнические и культурные архетипы, предопределяя формы и обычного боевого поведения, и эксцессов поля боя. Потрясение, вызванное соответствием поведения дремлющим в бессознательном архетипам, способно преобразовать высокодифференцированное сознание офицера в сознание повстанца - противоречие между ними снимается в переживании типа это мы, русские. 

4 SnapseedВблизи смерти сознание становится коллективным, теряет свои границы, перестает различать свой опыт и переживания своих товарищей. Чужой рассказ звучит как бы внутри слушающего, голос рассказчика неотличим от голоса собственной памяти, и участникам происшедшего с двумя-тремя повстанцами становятся сотни людей. Эти люди не лгуны и не фантазеры. Они растворены в коллективном сознании и потому реально причастны всем событиям войны. 

3 SnapseedВблизи смерти изменяется сознание. Часто сознание повстанца плывет, теряется четкость и расчлененность окружающего мира, расплываются. теряют свою определенность границы я и границы тела. Если по прихоти повстанческого руководства удается организовать в формировании психологический кабинет, командиры начинают приводить бойцов с загадочным противоречием - у лучших из них стандартные и многократно проверенные психо-диагностические тесты выявляют непригодность не то что к войне, а к организованной деятельности вообще. 

2 SnapseedУстав - это не столько перечень инструкций на все случаи военной жизни, сколько средство организации психики. Благодаря уставам офицер привык раскладывать ситуация на четкие, имеющие имя, привычные составные части. Все, что может произойти, имеет свое название, подразумевающее и способ обращения с ним. Имя, присвоенное самому страшному и неожиданному события, вводит его в мир привычных понятий, присоединяет его к ткани понятного и рационального мира. Язык уставных норм, сочлененный с регулярной действительностью, образует рациональную броню, защищающую сознание офицера от хаоса зоны смерти, но эта же броня предохраняет его и от тех высших смыслов, которые может подарить человеку только смерть. 

1 SnapseedСовременная армия - институт, превращающий высокое общение со смыслами смерти в рутинную высокопрофессиональную деятельность. Армия иерархична и технологична. Ее иерархия - не только лестница должностей и званий, но и уровень профессионализма действий в зоне смерти - от подразделений спецназа до обслуживающего персонала аэродромов и пусковых установок. Технологии войны не только техника и правила обращения с ней.

Яндекс цитирования Благотворительный фонд «Планета Добра»!!!

Copyright © 2012. All Rights Reserved.

При цитировании материалов необхоима ссылка на сайт www.danrai.ru